【キッチンの黒カビ対策】カビが生えないようにする予防方法は?

【キッチンの黒カビ対策】カビが生えないようにする予防方法は?

料理などで水や火を使うため高温多湿になりやすい場所、キッチン。毎日の暮らしのなかで「これって、もしかしてカビ?」と思った経験はありませんか。実は、ある条件がそろうとキッチンでカビが発生してしまうのです。

そこで今回は、キッチンで発生するカビや発生しやすい場所、カビの落とし方、忙しい方でも簡単にできる予防法をご紹介いたします。

キッチンに生えるカビはどんなカビ?

キッチンに生えるカビはどんなカビ?

厄介な「黒カビ」

キッチンで見かけることのある黒カビ。黒カビというのは俗称です。青カビ、赤カビ、白カビなどと並んで、家の中でよく見かけるカビのひとつです。

黒カビは空気中に浮遊しており、好む場所を見つけては増殖を繰り返します。また、黒カビは根を張って奥深くに入り込むのが特徴なので、厄介なカビでもあります。

黒カビはどんな環境で発生するの?

知らないうちにキッチンで見かけるようになる黒カビ。この黒カビには好む条件があるのです。

  • 湿度
  • 温度
  • ホコリや食べカスなどの栄養

これらの条件がそろうと、黒カビが発生しやすくなります。カビは一般的に、相対湿度(空気中に含まれる水蒸気の割合)の上昇によって繁殖していきます。

【参考】カビ対策マニュアル_実践編 文部科学省
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sonota/003/houkoku/08111918/003.htm

キッチンは、温度や湿度が上がるうえに、水も頻繁に使う場所です。食べ物のカスをそのままにしたり掃除を怠ったりしていれば、汚れやホコリもたまっていきます。まさに、黒カビにとって住み心地のよい大好きな場所といえるでしょう。

黒カビの落とし方

黒カビを発見しても、何で落としてよいのか分からないという方もいるかもしれません。

黒カビには「塩素系漂白剤」

ガンコな黒カビ、つまり時間が経過してカビの根が深くなってしまっている場合は、塩素系漂白剤の力を借りましょう。

用意するもの

  • 塩素系漂白剤
  • マスク
  • ゴム手袋
  • キッチンぺーパー
  • ラップ
  • キレイな布巾

手順

  1. マスク、ゴム手袋をしてからおこないます。気になる黒カビ部分に塩素系漂白剤をかけ、キッチンペーパーでフタをしてひたひた状態にします
  2. その上にラップをして30分ほどおきます。落ちていなければ放置時間を延長して様子をみましょう
  3. 最後に、水を流しキレイな布巾で拭きます

注意点

においがキッチンに充満するため、塩素系漂白剤は窓を開けて使用しましょう。高層マンションなどで窓が開かない場合は、換気扇「強」を回して作業をおこなってください。広範囲を一度に済ませようと考えずに、範囲を狭くして日を分けながら作業するのもひとつの方法です。

また、酸性タイプの洗浄成分(クエン酸、酢など)と塩素系漂白剤は「混ぜるな危険」の組み合わせです。混ざることで化学反応を起こし、有毒ガスが発生します。「クエン酸を使用する日は、塩素系漂白剤は使わない」と覚えていると安心です。また、使用できない箇所もありますので、必ず商品の裏に記載された注意事項を確認してから作業しましょう。

黒カビが生える前に予防するのがいちばん

生えてから対処するのではなく、日ごろから予防して黒カビが繁殖しないようにしていくのが大切です。

キッチンの水は拭き取る

水を使う機会が多いキッチン。シンク周りはもちろん水切りカゴなど、キッチンで発生した水は日々拭き取りましょう。また、キッチン窓の結露を放置しておくと、黒カビが好む場所になってしまいます。結露を発見したらそのままにしておかず、すぐに拭き取りましょう。

日々の換気もしっかり!

料理で高温多湿になりやすいキッチンでは、水滴を見かけることも少なくありません。湿気がこもらないよう、換気扇を回したり窓を開けたりと、日ごろから定期的な換気に努めましょう。

簡単!キッチン用アルコール除菌スプレーで仕上げ

黒カビが生えやすい気になる場所には、サッとスプレーするだけで除菌、予防ができるものもあります。キッチンには、食器やまな板、包丁など食材に触れるアイテムも多くあることから、食品成分の除菌スプレーを選ぶのが安心です。

便利なアルコール除菌スプレーでキッチンを清潔に

日々の予防に、面倒なことは長続きしないものです。そこでフマキラーが販売しているパワフル処方キッチン用アルコール除菌スプレー「キッチン用 アルコール除菌66」をご紹介いたします。

こちらの製品はアルコール濃度66%(※1)の天然発酵アルコール(エタノール)と、フマキラーキッチン用アルコール除菌史上最高濃度のグレープフルーツ種子エキス(GSE)を配合したパワフル処方で、細菌・ウイルスを99.99%(※2)除去。毎日処理することで、黒カビの発生も防ぎます。(※3)

また発酵アルコールをはじめ、100%天然由来の食品成分でできているので、食器にかかっても安心です。まな板や包丁などにも気にせず使用できます。

※1: 容量%
※2: すべての菌・ウイルス・カビを除去できるわけではありません。
※3: 本品ではすでに発生している黒カビを取ることはできません。

まとめ

まとめ

キッチンは、黒カビがとくに好む場所。日々の予防を怠れば、さまざまな箇所で黒カビを発見することになってしまい、一度発生すると落とすのも面倒です。

黒カビを発見したらそのままにしておかず、速やかに取り除くことが大切です。そして、簡単に継続できる日々の予防を欠かさず、キレイな状態を保って気持ちよく過ごしましょう。

「For your LIFE」で紹介する記事は、フマキラー株式会社または執筆業務委託先が信頼に足ると判断した情報源に基づき作成しておりますが、完全性、正確性、または適時性等を保証するものではありません。

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