製品情報
食品用アルコール除菌フードキーパー 300ml
製品の特長
●食品の傷みを抑え、鮮度もキープ!
腐敗菌による食品の傷みを防ぎ、生鮮食品の鮮度も長持ちさせます。
※食品表面に付着した菌の除菌による鮮度保持効果。
※食品表面に付着した菌の除菌による鮮度保持効果。
●100%食品成分!
食品に直接使え、口に入っても安心です。
●細菌・ウイルスを99.99%除去!
アルコールとGSE(グレープフルーツ種子エキス)、有機酸の力で幅広い細菌・ウイルスを99.99%※除去します。
※すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
※すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
製品動画
よくある質問
- 食品には直接まんべんなくスプレーすると書いてありますが、どれくらいを目安としたらよいでしょうか?
- 20cmくらいの距離から1~2回を目安に食品全体が塗れる程度にスプレーしてください。
- 食品に使用した場合、すぐに食べても大丈夫ですか?どれくらい置いたら食べられますか?
- 全て食品成分なので食べることはできますが、アルコールが残っていると酔いなどの原因になりますので、アルコールが乾くまで処理後5~6分おいてから食べてください。
フタやラップをして保存するものは使用後20~30秒程度おいてから閉じてください。
- 鮮度が長持ちするようですが、使用しない場合と比較して何日位長くなりますか?
- 食品や保存状態により異なります。また、すでに鮮度の落ちたものにかけても鮮度が元に戻ることはありません。消費期限は菌による汚染だけでなく、酸化による食品の劣化等様々な要因で定められています。期限の定められているものについては、期限内に消費いただくようにお願いします。
- 誤って手にかかりましたが大丈夫ですか?
- 大丈夫です。アルコールを主成分としていますので、傷があると刺激(ピリピリ)がありますが、害はありません。なお、使用の際、手に傷がある場合は手袋をして使用してください。また、皮膚が弱く荒れ症の方も手荒れの恐れがありますので、手につかないように注意して使用してください。
- 一度使用を開始したものは、いつ頃までに使えますか?
- 使用開始後は1年を目安に使いきってください。また、使用後は噴射口を「閉」にして保管してください。
- キッチン用アルコール除菌スプレーの成分も食品添加物と聞きましたが、なぜフードキーパーだけ食品に直接使用できるのですか?どう違うのですか?
- 食品にご使用いただくためには、法律上、食品としての製造許可を取る必要があります。
フードキーパーは原材料が食品成分で構成されているのはもちろんのこと、容器や工程管理においても食品製造の基準をクリアして製造されている点がキッチン用の除菌スプレーと異なります。
以上のように、法的な扱いも異なるため、用途に応じて使い分けていただければと思います。
その他のお問い合わせはフマキラーお客様相談室へ
受付は、9:00~17:00とさせて頂きます。
(土・日・祝および弊社指定休業日を除きます。)
-
フリーコール
03-3255-6400 -
FAX
- メールフォームはこちら