つくっ手たべ手プロジェクトもう一度「いっしょに食べる」を楽しもう。byフマキラー

大変申し訳ございません。こちらは注文してからすぐに食べることができないレストランです。ご提供まで100日くらいかかりますし、ご注文通りお出しできるかもお約束できがねます。

というのも、うちのシェフはご注文を受けてから畑に種をまき、食材を育てるところからはじめます。それにシェフはみんな小学生。最善はつくしますが、自然相手では思いどおりにならないことだってあります。

でも100日間の悪戦苦闘は無駄ではありません。小学生シェフは食材のいろんなことを知ります。畑の土や空気のにおい。虫や生き物が集まる葉っぱ。自分で育てた野菜の味。シェフの体験は、料理の味わいをどう変えるんでしょうか。

決して便利ではないけれど。お待ちいただく時間は、未知のおいしさを育てている時間です。100日分のとびきりおいしい発見を、召し上がれ。

つくっ手たべ手やってみた

第2弾

子どもの好き嫌い
克服するべきか問題

子どもの好き嫌い克服するべきか大調査決定版

たくさんの方の調査への
ご協力ありがとうございました!
あなたは子どもの好き嫌い、
克服したほうがいいと思いますか?

子どもの好き嫌い克服すべきか問題調査結果

有識者コメント

小学校の先生、お医者さんなど、
有識者の役立つ知恵をしっかり紹介したいと思ったら、ながーくなってしまいました。
全部で10テーマ、47コメント。読みごたえあります。

専門家のご意見イメージ

検証!キライな食べ物でも自分でつくっ手たべ手したら食べられるのか?

子どもたちが苦手な食材を使って
ピザ作りに挑戦!
自分で料理すると、本当においしく
感じられるのかな・・・?

管理栄養士監修かわりにこれで栄養とれるリスト

好き嫌い声かけマスター

こんな声かけしたらラクになるかも。
子どもに響く声かけテクニック集。

好き嫌い声かけマスターイメージ

第3弾

注文から100日くらいかかるレストラン

ようこそ、

注文から100日くらいかかるレストラン

へ!

種まき、収穫、レストランでの
調理やおもてなしまで。
子どもシェフたちは約100日間、
手や心を目いっぱい動かして
お客様への料理を作りました。
その間のたくさんの発見も、
おいしさの大切な一部です。

#100日後においしくなる
100個くらいの発見

畑の世界は、知らなかったことだらけ!

「種まき」(1〜3週目)

畑の世界は、知らなかったことだらけ!

まずは初めての畑での種まきから。真夏の畑は暑かったけど、直で触れる土はふかふかでアスファルトとは違う匂いがしたそうです。
まずは初めての畑での種まきから。
真夏の畑は暑かったけど、直で触れる土はふかふかでアスファルトとは違う匂いがしたそうです。
種のうえの土をぎゅっと押すことを「鎮圧」といいます。種に土を密着させることで水を吸いやすくなり、芽が出やすくなります。元気に育つかな?
種のうえの土をぎゅっと押すことを「鎮圧」といいます。
種に土を密着させることで水を吸いやすくなり、芽が出やすくなります。
元気に育つかな?
カリフラワーの苗の茎は細くてやわらかい。傷つけないように茎にはさわらないで、人差し指と中指にはさんで土を押す感じでもつよ。元気に育つかな?
カリフラワーの苗の茎は細くてやわらかい。傷つけないように茎にはさわらないで、人差し指と中指にはさんで土を押す感じでもつよ。
元気に育つかな?
大根の種は2センチくらいの深さに植える。人差し指の第一関節が1cmなど、自分の身体のサイズを知っておくとかんたん。
大根の種は2センチくらいの深さに植える。人差し指の第一関節が1cmなど、自分の身体のサイズを知っておくとかんたん。
バッタ、カエル、カメムシをみつけました。むしとりめいじんです。
バッタ、カエル、カメムシをみつけました。むしとりめいじんです。
さっき置いたばかりのブロッコリーの苗に早速カメムシが😵ストローみたいな口で葉や茎の汁を吸っちゃうんです…
さっき置いたばかりのブロッコリーの苗に早速カメムシが😵
ストローみたいな口で葉や茎の汁を吸っちゃうんです…
なんでかな?と思ったら、田んぼを通ってくる風はひんやりと涼しいんだって。
なんでかな?と思ったら、田んぼを通ってくる風はひんやりと涼しいんだって。
これは自然に飛んできたカモ。田んぼの中のいる害虫を食べてくれるんだって!
これは自然に飛んできたカモ。
田んぼの中のいる害虫を食べてくれるんだって!
やったー!農園でまいた大根の種から、芽が出ました!かいわれだいこんに似てる。
やったー!農園でまいた大根の種から、芽が出ました!
かいわれだいこんに似てる。
今年の夏は猛暑でブロッコリーの苗もだいぶ苦しそうでした。毎日水やりをしました。元気に育ちますように。
今年の夏は猛暑でブロッコリーの苗も
だいぶ苦しそうでした。
毎日水やりをしました。元気に育ちますように。
今年の夏は猛暑でブロッコリーの苗もだいぶ苦しそうでした。毎日水やりをしました。元気に育ちますように。
子どもシェフのおうちのプランターでは、ベビーリーフの芽が出ました!
種をまいて4日目です。
子葉って言葉を知ってるなんて、勉強してて素晴らしい!
種をまく場所が近すぎたのか、芽がぎゅうぎゅうでせまそう。間引きしようとしたらプランターを倒してしまいました😣今はどれだけ生き残るかの様子見です…
種をまく場所が近すぎたのか、芽がぎゅうぎゅうでせまそう。間引きしようとしたらプランターを倒してしまいました😣
今はどれだけ生き残るかの様子見です…
育てるって、こんなに失敗するものなのか…

「育てる1」(4〜8週目)

育てるって、こんなに失敗するものなのか…

おそらく苗を植え替えた時に根がいくつか切れたのと、暑さで外葉が枯れたのかな。まだ茎も葉もしっかりしているので、水をやりすぎず様子を見て大丈夫だと思いますよ。
おそらく苗を植え替えた時に根がいくつか切れたのと、暑さで外葉が枯れたのかな。まだ茎も葉もしっかりしているので、水をやりすぎず様子を見て大丈夫だと思いますよ。
先週から畑の新しい仲間として子ヤギ2頭がきてくれました。畑の雑草が主食です。野菜もヤギも、一緒に大きくなろうね。
先週から畑の新しい仲間として子ヤギ2頭がきてくれました。
畑の雑草が主食です。野菜もヤギも、一緒に大きくなろうね。
おうちのケール、枯れてしまいました。おそらくキャベツ苗立枯れ病とのこと。カビの一種なのですが高温多湿で発生しやすく、今年は畑でも度々見られたそうです。
おうちのケール、枯れてしまいました。
おそらくキャベツ苗立枯れ病とのこと。
カビの一種なのですが高温多湿で発生しやすく、今年は畑でも度々見られたそうです。
ダイコンの間引きをしました。小さいながら紫ダイコンは紫色が出ていますね。間引き菜も味噌汁や炒め物の具として美味しいんだって。
ダイコンの間引きをしました。
小さいながら紫ダイコンは紫色が出ていますね。
間引き菜も味噌汁や炒め物の具として美味しいんだって。
ケールの苗を植え付けようとしたら既にモンシロチョウの卵が!あわててカダンセーフをすべての葉にまきました。翌日に見たら無くなってました。ほっ。
ケールの苗を植え付けようとしたら
既にモンシロチョウの卵が!
あわててカダンセーフをすべての葉にまきました。
翌日に見たら無くなってました。ほっ。
試しに水耕栽培をしてみました。すぐに芽が出るので面白いです。子どもシェフの反応は「こっちが早く大きくなるといいね」くらいであまり興味なさそうで、親のほうが楽しんでます。
試しに水耕栽培をしてみました。
すぐに芽が出るので面白いです。
子どもシェフの反応は「こっちが早く大きくなるといいね」くらいであまり興味なさそうで、親のほうが楽しんでます。
食べたくて、食べたくて、ずっと待っていたこの瞬間。慎重に一枚の葉を摘み取って、豪快にいただきま〜す。「ちょっと苦いけど、自分で育てたからおいしい!」
食べたくて、食べたくて、ずっと待っていたこの瞬間。
慎重に一枚の葉を摘み取って、豪快にいただきま〜す。
「ちょっと苦いけど、自分で育てたからおいしい!」
ベビーリーフ、1回目の収穫です。すごい。もうベビーではないサイズに育ってる。ケール、一緒に育てた枝豆とオクラも収穫して、サラダでお味見しました。
ベビーリーフ、1回目の収穫です。
すごい。もうベビーではないサイズに育ってる。
ケール、一緒に育てた枝豆とオクラも収穫して、サラダでお味見しました。
植えた3日後にプランターごとひっくり返し、恐る恐る育てていましたが、何とかここまで育ちました。良かった良かった、もう少し頑張れと親子で見守ってます。
植えた3日後にプランターごとひっくり返し、恐る恐る育てていましたが、何とかここまで育ちました。
良かった良かった、もう少し頑張れと親子で見守ってます。
10月に1ヶ月くらいかけて稲刈りしました。田んぼでよく見かけるこれ、「はざ掛け」と言って、稲を湿度の低い秋の日差しで天日干ししているんだって。
10月に1ヶ月くらいかけて稲刈りしました。
田んぼでよく見かけるこれ、「はざ掛け」と言って、稲を湿度の低い秋の日差しで天日干ししているんだって。
初回のガーデンレタスミックスは、種が風で飛んでしまったようで、残念ながらほとんど芽が出ませんでした。再挑戦は大成功!今度はたくさん収穫できました!
初回のガーデンレタスミックスは、種が風で飛んでしまったようで、残念ながらほとんど芽が出ませんでした。
再挑戦は大成功!今度はたくさん収穫できました!
ケールの横にちょこんと生えた雑草が、すくすく育っています。愛着が湧いてなかなか抜けずにいたら…なんと「スベリヒユ」という食べられる山野草!山形では郷土料理なんだって。
ケールの横にちょこんと生えた雑草が、
すくすく育っています。
愛着が湧いてなかなか抜けずにいたら…
なんと「スベリヒユ」という食べられる山野草!山形では郷土料理なんだって。
天候のバランスは野菜の育成には重要だと実感しました。今年は猛暑の影響が大きく、例年に比べると成長がまだまだ😅これから気温が低くなるので、成長を期待しています。
天候のバランスは野菜の育成には重要だと実感しました。
今年は猛暑の影響が大きく、例年に比べると成長がまだまだ😅
これから気温が低くなるので、成長を期待しています。
育ち方にも個性があるって知ってた?

「育てる2」(9〜11週目)

育ち方にも個性があるって知ってた?

二週間前、日照不足と水のやりすぎで弱ってしまったレタス。何でもあきらめられない性格なのでなんとか復活させたい一心でお世話して復活させました。あきらめの悪さに拍手👏😄
二週間前、日照不足と水のやりすぎで弱ってしまったレタス。
何でもあきらめられない性格なのでなんとか復活させたい一心でお世話して復活させました。あきらめの悪さに拍手👏😄
自然にまかせていたらケールの根元が曲がって成長していました。不思議です。
自然にまかせていたらケールの根元が曲がって成長していました。
不思議です。
種をまきすぎて密になったプランターから、デグーにベビーリーフをおすそ分け。すごい勢いで食べてます。おいしいのかな。
種をまきすぎて密になったプランターから、デグーにベビーリーフをおすそ分け。すごい勢いで食べてます。おいしいのかな。
レタスの種をまこうとしていたところ、強い風が吹いて種が手から飛ばされてしまいました。そうだった、植物は種を遠くまで運ぶために色々な方法をとるんでしたね。
レタスの種をまこうとしていたところ、
強い風が吹いて種が手から飛ばされてしまいました。
そうだった、植物は種を遠くまで運ぶために色々な方法をとるんでしたね。
ケールにお水をあげてるとき、葉っぱに水滴がのってるのがきれいでした。朝からいいもの見ーつけた。
ケールにお水をあげてるとき、葉っぱに水滴がのってるのがきれいでした。
朝からいいもの見ーつけた。
ベビーリーフたち、1回目の収穫を終え2回目に突入です。前回、プランターをひっくり返したりてんやわんやでしたが今回は何事もなく収穫したいと思います。
ベビーリーフたち、1回目の収穫を終え2回目に突入です。
前回、プランターをひっくり返したりてんやわんやでしたが今回は何事もなく収穫したいと思います。
レタスミックスはそれぞれ茎の色から色がちがうんですね。写真の左が青紫色、手前真ん中が緑色、右側が白色です。発見した感動と喜びといろいろで大興奮でした。
レタスミックスはそれぞれ茎の色から色がちがうんですね。
写真の左が青紫色、手前真ん中が緑色、右側が白色です。
発見した感動と喜びといろいろで大興奮でした。
2.3日水やり忘れていたら逆に成長してました✨水やりし過ぎはダメなんですね💦子どもは「大きくなったじゃん!」と一言のみであまり関心示しませんが…親の方が楽しんでいます。
2.3日水やり忘れていたら逆に成長してました✨
水やりし過ぎはダメなんですね💦
子どもは「大きくなったじゃん!」と一言のみであまり関心示しませんが…親の方が楽しんでいます。
青首大根と白首大根、こうしてみると違いがよくわかります。どちらも大きくなってきましたよ!
青首大根と白首大根、こうしてみると違いがよくわかります。
どちらも大きくなってきましたよ!
ケールの根元のところ、小さい根のような芽のようなものがピロピロしています。根っこの方が出てきたのかな?土をかけた方がいいかな?なんていいながらも何もせず見てます…
ケールの根元のところ、小さい根のような芽のようなものがピロピロしています。
根っこの方が出てきたのかな?土をかけた方がいいかな?
なんていいながらも何もせず見てます…
好天が続き、大根がぐんぐん育っています。人間が過ごしやすい季節は、大根も過ごしやすいのかな。
好天が続き、大根がぐんぐん育っています。
人間が過ごしやすい季節は、大根も過ごしやすいのかな。
紅化粧大根、もうここまで大きくなりました!もうすぐ収穫できそう。楽しみです。
紅化粧大根、もうここまで大きくなりました!
もうすぐ収穫できそう。楽しみです。
デグーの「デグちゃん」に葉っぱあげるのが日課になってます。ハムスターの「もふちゃん」もおいしそうに食べてます。わたしもおいしく食べます。
デグーの「デグちゃん」に葉っぱあげるのが日課になってます。
ハムスターの「もふちゃん」もおいしそうに食べてます。
わたしもおいしく食べます。
毎日水やりの時にたくさん出てきた芽の数を数えています。減らない事を願います…芽の数が減ったら番長皿屋敷のお菊さんみたいな数え方になるのでは?とドキドキしてしまいます…
毎日水やりの時にたくさん出てきた芽の数を数えています。
減らない事を願います…
芽の数が減ったら番長皿屋敷のお菊さんみたいな数え方になるのでは?とドキドキしてしまいます…
毎日水やりの時にたくさん出てきた芽の数を数えています。減らない事を願います…芽の数が減ったら番長皿屋敷のお菊さんみたいな数え方になるのでは?とドキドキしてしまいます…
ケールが少しずつ傾いていっている…
そこで支柱のかわりにわりばしに力を貸してもらいました。
1週間くらい様子を見ると茎がまっすぐになってきた!よかった!
そろそろ食べてもいいかな?どこまで大きくなるかなぁと試したい気もするけど…葉物はいつ食べても正解なんだって。迷うなぁ。
そろそろ食べてもいいかな?
どこまで大きくなるかなぁと試したい気もするけど…
葉物はいつ食べても正解なんだって。迷うなぁ。
この野菜なら、もうすぐお客様に出せそう!

「育てる3」(12〜14週目)

この野菜なら、もうすぐお客様に出せそう!

この土の盛り上がりは「モグラ塚」といって、トンネルを掘るときに作る土の山。根っこをかじったりとあまり歓迎はできないんですが、畑のあちこちにできてちょっと面白いです。
この土の盛り上がりは「モグラ塚」といって、トンネルを掘るときに作る土の山。
根っこをかじったりとあまり歓迎はできないんですが、畑のあちこちにできてちょっと面白いです。
掘り残したジャガイモたちがカリフラワーのカブ元から、、、しっかり掘ったつもりでも出てきてしまいます。そのままジャガイモも収穫できてしまったりするのですが、ちょっとお邪魔。
掘り残したジャガイモたちがカリフラワーのカブ元から、、、
しっかり掘ったつもりでも出てきてしまいます。
そのままジャガイモも収穫できてしまったりするのですが、ちょっとお邪魔。
ブロッコリーのようなつぼみは茎ブロッコリーの一番花で頂花蕾(ちょうからい)といいます。超辛い…ではないから大丈夫。
ブロッコリーのようなつぼみは茎ブロッコリーの一番花で頂花蕾(ちょうからい)といいます。
超辛い…ではないから大丈夫。
ケールが最近成長しておらず、葉っぱの色が薄くなってきた。水のあげすぎ?足りない??と迷っていたら、追加で肥料を少しやるといい、と教えてもらいました。やってみよう!
ケールが最近成長しておらず、葉っぱの色が薄くなってきた。
水のあげすぎ?足りない??と迷っていたら、追加で肥料を少しやるといい、と教えてもらいました。
やってみよう!
子どもシェフはたまにケールの外葉を取り、そのままパクリと口にしています…😋取った葉を「食べて!」といきなり渡されることもあります💦
子どもシェフはたまにケールの外葉を取り、そのままパクリと口にしています…😋
取った葉を「食べて!」といきなり渡されることもあります💦
育てたベビーリーフとケール、シラスのナポリタンに添えていただきまーす。みんなで2枚づつくらいお味見しました。
育てたベビーリーフとケール、シラスの
ナポリタンに添えていただきまーす。
みんなで2枚づつくらいお味見しました。
なぜか小屋から転がり出てました。「このたまご、動けるのかしら?」と親鶏も言ってるみたい。
なぜか小屋から転がり出てました。
「このたまご、動けるのかしら?」と親鶏も言ってるみたい。
トウガラシが実をつけてから1ヶ月。ずっとそのままにしても、虫に喰われたり枯れたりせず食べられるんだって!トウガラシってすげーぜ!
トウガラシが実をつけてから1ヶ月。
ずっとそのままにしても、虫に喰われたり枯れたりせず食べられるんだって!トウガラシってすげーぜ!
農園の丸太の下に、冬眠中のナメクジを発見!ナメクジの家族そろって「卍」みたいな字で寝てました。
農園の丸太の下に、冬眠中のナメクジを発見!
ナメクジの家族そろって「卍」みたいな字で寝てました。
普段あまり葉物を食べないけど、「コレは食べてみる…」と言って食べてみると…。半分食べて「ニガイ…😅」やっぱり苦かった😅
普段あまり葉物を食べないけど、「コレは食べてみる…」と言って食べてみると…。
半分食べて「ニガイ…😅」やっぱり苦かった😅
焼き肉丼にベビーリーフを添えていただきました。いつもは食べない葉っぱも自分が育てていると数枚は食べられました✨食わず嫌いはもうおしまいです。
焼き肉丼にベビーリーフを添えていただきました。
いつもは食べない葉っぱも自分が育てていると数枚は食べられました✨
食わず嫌いはもうおしまいです。
料理用にケールを収穫しているときに、パクリ。「お味見」というシチュエーションがよりおいしくさせるのか、料理として食べるときよりおいしく感じる!
料理用にケールを収穫しているときに、パクリ。
「お味見」というシチュエーションがよりおいしくさせるのか、料理として食べるときよりおいしく感じる!
ケールの独特な風味がどうも苦手だったので、スムージーにしてみました。一気に飲みやすくなり、おかわりもしました!食べ方の工夫でこんなにも違うんだねー🤩
ケールの独特な風味がどうも苦手だったので、スムージーにしてみました。 一気に飲みやすくなり、おかわりもしました!
食べ方の工夫でこんなにも違うんだねー🤩
週末にお友達とピザパーティー。収穫した野菜を使ってサラダとピザをつくりレストランに先んじて食べてもらいました。「苦いけどおいしいね」と食べてくれました😋
週末にお友達とピザパーティー。
収穫した野菜を使ってサラダとピザをつくりレストランに先んじて食べてもらいました。
「苦いけどおいしいね」と食べてくれました😋
収穫後の田んぼがこちら。夏にはお水たっぷりだった水田がカラッカラの地割れ状態。こうして冬の間に土の中に栄養を蓄えて、また来年元気な稲を育ててくれるんです。
収穫後の田んぼがこちら。
夏にはお水たっぷりだった水田がカラッカラの地割れ状態。
こうして冬の間に土の中に栄養を蓄えて、また来年元気な稲を育ててくれるんです。
農園で作った料理が余っちゃっても心配ご無用。生ゴミを集めて堆肥を作ればまた畑に還ります。60℃以上の高温で発酵させて雑菌を駆除。3ヶ月くらいで出来上がり。
農園で作った料理が余っちゃっても心配 ご無用。生ゴミを集めて堆肥を作ればまた畑に還ります。
60℃以上の高温で発酵させて雑菌を駆除。3ヶ月くらいで出来上がり。
農園で採れた唐辛子、ジョロキアなどで作った自家製トウガラシオイル。出来立てはピリッと辛いけど、熟成するうちにまろやかな旨味になるんだって。数滴で、辛ウマの大人味。
農園で採れた唐辛子、ジョロキアなどで作った自家製トウガラシオイル。
出来立てはピリッと辛いけど、熟成するうちにまろやかな旨味になるんだって。
数滴で、辛ウマの大人味。
これ、焼き芋で有名な安納芋。例年にないデカさです。今年は大変な暑さだったけど、イモの成長にはとっても良かったみたい。おいしくいただきまーす!
これ、焼き芋で有名な安納芋。例年にないデカさです。
今年は大変な暑さだったけど、イモの成長にはとっても良かったみたい。
おいしくいただきまーす!
うれしい!楽しい!大きくなった!!

「収穫」

うれしい!楽しい!大きくなった!!

畑に着いてビックリしたのはケールのボリューム!家でのプランター栽培とは比べ物にならないくらい大きくなっていてビックリしました。もうほぼ森だね(笑)
畑に着いてビックリしたのはケールのボリューム!
家でのプランター栽培とは比べ物にならないくらい大きくなっていてビックリしました。
もうほぼ森だね(笑)
ひときわ大きな葉っぱを見つけて根元からヨイショ!太くて立派な大根が姿を現しました。運ぶのも一苦労でしたが、畑の収穫ならではの達成感でした!
ひときわ大きな葉っぱを見つけて根元からヨイショ!
太くて立派な大根が姿を現しました。
運ぶのも一苦労でしたが、畑の収穫ならではの達成感でした!
大根ってこんなにたくさん種類があるって知ってた?スーパーで見たことあるのは白だけだったけど、他のもかわいかったよ。カラフルだとお料理が映えるね。
大根ってこんなにたくさん種類があるって知ってた?
スーパーで見たことあるのは白だけだったけど、他のもかわいかったよ。
カラフルだとお料理が映えるね。
大根を収穫する時は、座っちゃダメ。立ったまま葉っぱの元を持って、真上にまっすぐひっこ抜く!そうすると折れずにスルッと抜けるよ。
大根を収穫する時は、座っちゃダメ。
立ったまま葉っぱの元を持って、真上にまっすぐひっこ抜く!
そうすると折れずにスルッと抜けるよ。
収穫した大根は、大きさがバラバラ。種植えした時の深さによって大きさが変わるらしい。スーパーで売ってる大根が同じ大きさなのは、一定の深さに種植えできる農家さんの技らしい。
収穫した大根は、大きさがバラバラ。
種植えした時の深さによって大きさが変わるらしい。
スーパーで売ってる大根が同じ大きさなのは、一定の深さに種植えできる農家さんの技らしい。
ロメインレタスは、外側の大きな葉を剥がすように収穫します。そうすると内側の葉っぱが大きく育って後でまた収穫できるんだって。エコだね。
ロメインレタスは、外側の大きな葉を
剥がすように収穫します。
そうすると内側の葉っぱが大きく育って
後でまた収穫できるんだって。エコだね。
大根の葉っぱを生のままかじったら、ちくちくした。よーくみたら白くて細かいトゲがいっぱい。小さい葉っぱの方がやわらかいよ。大根おろしみたいな辛い味。
大根の葉っぱを生のままかじったら、ちくちくした。
よーくみたら白くて細かいトゲがいっぱい。
小さい葉っぱの方がやわらかいよ。
大根おろしみたいな辛い味。
収穫した大根の葉をウサギにあげました。たくさん食べてくれる様子がとても可愛かった。「大根の葉っぱになります。ごゆっくりお楽しみください」
収穫した大根の葉をウサギにあげました。
たくさん食べてくれる様子がとても可愛かった。
「大根の葉っぱになります。ごゆっくりお楽しみください」
左は、家のベランダのケール。右は、畑のケール。同じ時期に育てたはずなのに、大きさも色も全然違う!やっぱり大地の恵みってすごい。
左は、家のベランダのケール。
右は、畑のケール。
同じ時期に育てたはずなのに、大きさも色も全然違う!
やっぱり大地の恵みってすごい。
100日間の集大成!最高の10品をめしあがれ。

「レストラン開店」

100日間の集大成!最高の10品をめしあがれ。

収穫の後、コックコートに着替えたら子どもシェフの完成!気分もおもてなしモードになってきました😆
収穫の後、コックコートに着替えたら
子どもシェフの完成!
気分もおもてなしモードになってきました😆
収穫した手は見えない菌がいっぱい。だから手洗いだけじゃなくて、しっかり消毒。これもシェフの基本なのだ。
収穫した手は見えない菌がいっぱい。
だから手洗いだけじゃなくて、しっかり消毒。
これもシェフの基本なのだ。
いつもはスイッチ1つで点火できるけど、このレストランでは火をつけるところから1から手作り。自分で起こした火で作った料理って、美味しい気がするのはなぜだろう?
いつもはスイッチ1つで点火できるけど、このレストランでは火をつけるところから1から手作り。
自分で起こした火で作った料理って、
美味しい気がするのはなぜだろう?
採れたての野菜を、焚き火で丸焼きに。あれ?生で食べるより甘くなったぞ?
採れたての野菜を、焚き火で丸焼きに。
あれ?生で食べるより甘くなったぞ?
包丁とまな板も除菌を忘れずに。お客様には安全にお料理を提供しなくちゃね。
包丁とまな板も除菌を忘れずに。
お客様には安全にお料理を提供しなくちゃね。
今回調理する大根は全部で8種類。見た目も味もちょっと違います。もちろん切る時の固さも。包丁、上手にできるかな?
今回調理する大根は全部で8種類。
見た目も味もちょっと違います。
もちろん切る時の固さも。
包丁、上手にできるかな?
包丁を入れてみると、黒い大根は予想以上にかたかった!すっごい力を入れて、ノコギリ式に包丁を動かしたらやっと切れた、みたいな感じ。
包丁を入れてみると、黒い大根は予想以上にかたかった!
すっごい力を入れて、ノコギリ式に包丁を動かしたらやっと切れた、みたいな感じ。
たき火の木が燃えてパチパチ言うのは小さい爆発が起きてるんだって。ふっふっふ、ぼくは今、化学反応を起こしているのだ…!
たき火の木が燃えてパチパチ言うのは
小さい爆発が起きてるんだって。
ふっふっふ、ぼくは今、化学反応を起こしているのだ…!
さっきまで泥だらけだった野菜が盛り付けたらなんか美味しいお料理に見えるぞ!!いい感じだ!!
さっきまで泥だらけだった野菜が盛り付けたらなんか美味しいお料理に見えるぞ!!いい感じだ!!
「超産地直送!収穫後30分の畑のサラダです。」お料理を提供するときはドキドキ。こぼさないかな。お料理の名前、ちゃんと言えるかな。おもてなししたいからこそ緊張するんです。
「超産地直送!収穫後30分の畑のサラダです。」
お料理を提供するときはドキドキ。
こぼさないかな。お料理の名前、ちゃんと言えるかな。
おもてなししたいからこそ緊張するんです。
ローストビーフが大好きなので、運べて嬉しそう。提供後、我慢できず「お肉食べたい!」とおねだりしに行きました。
ローストビーフが大好きなので、運べて嬉しそう。
提供後、我慢できず「お肉食べたい!」とおねだりしに行きました。
お客様に、恥ずかしがりながらも間違えないでお料理の説明できました。キッチンで料理名を覚えて、何度も練習したもんね。料理の説明もできてこそ、一人前の子どもシェフだ!
お客様に、恥ずかしがりながらも間違えないでお料理の説明できました。 キッチンで料理名を覚えて、何度も練習したもんね。
料理の説明もできてこそ、一人前の子どもシェフだ!
ひと仕事終えた後にやっと食事の子どもシェフたち。お野菜もおいしいけれど、お腹が空いてるときはなんだかんだ言って肉!が一番人気。
ひと仕事終えた後にやっと食事の子どもシェフたち。
お野菜もおいしいけれど、お腹が空いてるときはなんだかんだ言って肉!が一番人気。
木や石や土にふれ、自然の中で遊びながら学べる環境。丸太に空洞を見つけたので、そこに合う木を探して詰めてみたくなったのかな。お友達と協力しながら時間を忘れて没頭していました。
木や石や土にふれ、自然の中で遊びながら学べる環境。
丸太に空洞を見つけたので、そこに合う木を探して詰めてみたくなったのかな。
お友達と協力しながら時間を忘れて没頭していました。
畑には非日常があり、何でも遊びになって、のびのびと遊ぶ姿がありました。これは丸太に乗ってみんなで揺らしているところ。
畑には非日常があり、何でも遊びになって、のびのびと遊ぶ姿がありました。
これは丸太に乗ってみんなで揺らしているところ。
農園・レストラン運営監修
小野淳

株式会社 農天気 代表取締役 農夫

小野 淳

(株)農天気代表取締役農夫、
NPO法人くにたち農園の会理事長。
東京国立市のコミュニティ農園
「くにたち はたけんぼ」などを経営。
NHK BSプレミアム「菜園ライフ」監修・実演。 
著書に「東京農業クリエイターズ」
「食と農のプチ起業」(イカロス出版)他。

野菜をはじめ食べ物をつくる仕事を
していると「美味しさ」について
よく考えます。
苦手で全く食べられなかった野菜が
なぜか畑で収穫してみんなと調理したら、
美味しい食べ物に変身していた…
という瞬間をよく見かけます。

野菜も畑も一緒に食べる人たちも
みんな生き物で、どれとして同じではなく、
その時その時に、どんな食卓が
生まれるのかで
美味しさも生き物のように
変化していくのだと思います。

今回がそんな美味しい瞬間であれば
とても嬉しく思います。

みんなの#つくっ手たべ手

「#うちの子のつくっ手たべ手」エピソードを教えてください。

自分の手で野菜を育てたり、料理したり。
そんな子どもたちの体験を
「#うちの子のつくっ手たべ手」をつけて
おしえてください。

投稿例

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